В дореволюционной России вязанием сетей занимались кустари. Готовили их и сами рыбаки, но лишь в тех количествах, которые были необходимы непосредственно для промысла  личного или артельного. И только когда масштабы лова начали расширяться, сетевязание стало приобретать характер специальности и выделилось в самостоятельный кустарный промысел. Для населения Решетихи, села, возникшего в начале XIX века на берегу Осовца, притока Оки, в связи с отсутствием пахотных земель сетевязание наряду с отхожими промыслами было главным источником существования. Рыболовные сети в Решетихе вязали почти все, товар или сбывался купцам на месте, или отправлялся вниз по Волге, в места скупок.

В Решетихе изготовление сетей монополизировала группа оборотистых дельцов. В начале второй половины Х1Х века, как свидетельствует фабричный архив, приехал в Решетиху на жительство некто М. П. Гурьев. Занялся он скупкой нити, веревок, шнуров и готовых сетей у решетихинцев и сплавлял их весной в низовья Волги. Его старший, сын Павел возглавил дом Гурьевых, когда отец по старости лет отошел от дел. Женившись на Анастасии Скляниной, дочери владельца соседних  Погорелковской и Горбатовской  контор по производству веревок и нити, молодой хозяин предложил новым родственникам объединить капиталы, организовать в паях торговый дом. В 1908 году в состав торгового дома входят крупные торговцы рыболовными товарами братья Карповы и вносят капитал деньгами и товарами. Был основан торговый дом "Гурьев, Склянин и братья Карповы". В начале века в России резко возрастает рыбный промысел. Увеличивается и спрос на сети, но их кустарное производство перестает удовлетворять этот спрос. Гурьев, Склянин и братья Карповы принимают решение о строительстве в Решетихе прядильно-сетевязальной фабрики. Ее закладка состоялась 30 апреля 1908 года.

Строительство шло быстро. В мае 1909 года фабрика уже дала первую продукцию. С 1911 года и по сей день фабрика работает полным ходом и является крупнейшим производителем сетематериалов для рыболовной и спортивной отраслей.